Держи строй!
Ездить понятно и предсказуемо, быть заметным и видеть других это черты хорошего водителя. Но есть и более тонкое умение регулировать дорожную обстановку вокруг себя.
Ездить понятно и предсказуемо, быть заметным и видеть других – это черты хорошего водителя. Но есть и более тонкое умение – регулировать дорожную обстановку вокруг себя.
Вопрос расположения на проезжей части для водителей двухколесного транспорта куда более заковырист, чем для автомобилистов. Ведь подчас на одной полосе умещаются и 4 мотоцикла в ряд! Но это теоретически. А практически мотоциклисту предоставлена широкая свобода выбора траектории даже в пределах полосы, что кто-то использует во благо, а кто-то и во вред.
Начнем с очевидного. Расположением на дороге водитель мотоцикла подсказывает другим водителям свои намерения. Допустим, в потоке мотоцикл едет посередине полосы, никуда не смещаясь — значит, его водитель не спешит, спокоен, поворачивать не планирует. В Германии, например, так ездит большинство мотоциклистов (а вот во Франции и Италии, где полосы даже уже, двухколесные во всю используют свое преимущество в габаритах и не стесняются протискиваться между рядами и даже по встречке перед светофорами). Если же водитель не меняет полосу, не обгоняет, но жмется к обочине, возможно, за рулем новичок — если только это не скутер, у которого не хватает динамики для более активной езды. Если же водитель переместился влево или вправо, оглядывается, скорее всего, он собирается обгонять или поворачивать. Это понятно всем.
А вот что не очевидно. При движении желательно немного изменять положение на полосе, чтобы «засветиться» в зеркалах как можно большего числа водителей. Не секрет, что заднее стекло многих современных автомобилей крошечное или сильно наклоненное, так что видно через него (да еще в крошечное «дизайнерское» зеркало) немного. Более того, если еще лет 20-30 назад мотоциклист было хорошо заметен в потоке благодаря его высоте (даже самый низкорослый водитель был на голову выше крыш легковушек), то теперь машины подросли. Поэтому нередки ситуации, когда обгоняющий или перестраивающийся водитель совершенно неожиданно обнаруживает в намеченной дырке в потоке мотоцикл. Учитывая это, по возможности лучше двигаться левее, даже немного вываливаясь за поток, чтобы быть видимым всем водителям — и самому видеть обгоняющих, что позволит свести фактор неожиданности к минимуму. К тому же, смещаясь левее потока, водитель не только увеличивает себе сектор обзора, но и страхуется от камешков, которые могут вылететь из-под колеса впереди идущего автомобиля.
Кроме того, выбирая положение на полосе, водитель может регулировать движение вокруг себя. Так, сместившись до предела вправо он освобождает место для других участников движения, фактически приглашая их занять это место. Поэтому не удивляйтесь и не обижайтесь, если водители займу освободившееся место: они и в самом деле могут подумать, что мотоциклист собрался перестроиться дальше, повернуть или остановиться. Поэтому без необходимости не прижимайтесь и не «приглашайте» попутчиков в свой ряд. Наоборот, всегда оставляйте пространство для маневра, регулируя и интервал, и дистанцию. И снижайте скорость, если места остается совсем мало.
В отличие от Европы, на наших дорогах нередко возникают совершенно неожиданные препятствия — от ям и бетонных блоков до покрышек и рессор. Поэтому, как мы уже писали, лучше держаться в кильватере колес автомобилей, ведь они, особенно легковые, все же склонны объезжать препятствия.
Менять расположение на полосе вынуждают и закрытые повороты. Тут есть простое правило раллистов: пока не видишь выхода из поворота, не прижимайся внутрь. Этот принцип помогает лучше видеть дорожную обстановку впереди, соответственно, раньше принять правильное решение. С другой стороны, если сцепление колес с покрытием невелико и есть шанс, что покрышки соскользнут, лучше оставить метр асфальта на этот случай. При этом стоит учесть, что в наклоне мотоциклист занимает намного больше места на дороге, чем при езде по прямой. В левых поворотах это нужно помнить, и не высовывать голову на встречку — на серпантинах это нередко заканчивается столкновением с автомобилем, хотя оба ТС фактически находятся на своих полосах.
Напоследок — о движении парами или в колонне. Тут важно четко понимать и соблюдать строй. В нем есть ведущий, ведомый (ведомые) и замыкающий. На роль ведущего и замыкающего подбирают наиболее опытных мотоциклистов. От них во многом зависит безопасность всей колонны, скорость и комфорт передвижения. Ведущий задает темп, выбирает места обгона, предупреждает о поворотах и остановках. Он едет ближе в левой части полосы, за ним выстраиваются в шахматном порядке, желательно с небольшим смещением, чтобы он мог видеть хотя бы 6-7 человек в зеркалах (колонны, насчитывающие 10 и более мотоциклистов вести сложно, желательно разбивать их на более мелкие). Ведомые повторяют все эволюции ведущего — включение-выключение поворотников, тормозов, жесты (внимание, поворот, остановка). Перед обгоном шахматное расположение сжимается, вытягивается в цепочку, чтобы каждый мог видеть пространство для обгона. Не успевшие обогнать вслед за ведущим самостоятельно принимают решение о месте продолжения обгона. Ведущий должен следить, чтобы колонна сильно не растягивалась. А ведомый — чтобы никто на потерялся. Поэтому и у него должна быть карта маршрута. Если часть колонны отстала, ведомые сигнализируют ведущему светом фар. Можно и увеличить дистанцию, чтобы ведущий сбросил скорость. Главное — не нарушать строй, чтобы каждый знал свое место, соседей по колонне и мог контролировать их присутствие. Наконец, нужно заранее договориться о способах сигнализации (пора заправиться, неисправность, плохое самочувствие) и месте встречи — если кто-то все же потеряется. Впрочем, сейчас выбор средств связи для мотоциклистов становится все более широким. Но ездить понятно стоит в любом случае.







